воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Google запустил новый поисковый алгоритм



Не так давно на Хабре уже появилась новость о том, что Google стал бороться с так называемыми контент-фермами путем использования мнений своих пользователей о конкретных ресурсах. Теперь же корпорация официально сообщила о вводе в работу нового поискового алгоритма, который будет ориентироваться на проекты, которые предоставляют пользователям подробную и главное, оригинальную информацию (что за информация — не суть важно). Таким образом, Google собирается бороться с копипастерскими ресурсами, тайпсквоттерами и другими представителями черного и серого SEO.

Интересно, что Google объявил о вводе нового алгоритма после того, как он проработал несколько дней. По сообщению разработчиков, для полномасштабного функционирования алгоритма требуется несколько дней, чтобы в работу вступили все поисковые машины Google. По мнению руководства корпорации, новый алгоритм позволит увеличить рейтинг качественных ресурсов, и снизит до минимума рейтинг ресурсов некачественных.

Как всегда, свой комментарий дал Мэтт Каттс, сообщивший, что качественным контентом Google считает обширные статьи, аналитические отчеты, справочные материалы и прочее, все то, что может принести пользу посетителю определенного сайта. Некачественный контент — это копипаст, всякого рода синонимизированный контент и прочая, и прочая.

Естественно, все детали и особенности работы нового алгоритма разработчики не публикуют, поскольку такая информация может сослужить службу всякого рода «оптимизаторам», которые в своих целях будут манипулировать особенностями нового алгоритма.

Кстати, что касается упомянутого в анонсе способа борьбы с контент-фермами, о которых говорилось и ранее, то Мэтт Каттс утверждает, что мнения пользователей не будут учитываться новым алгоритмом и на положение в поисковой выдаче сайтов отзывы пользователей не будут влиять. Но это временно, пока алгоритм не будет полностью развернут. Через некоторое время результаты работы пользователей с расширением Personal Blocklist будут применены в работе поискового алгоритма Google.

2 комментария: